Расскажем сегодня о воздухогрейном котле «Студент Профессор Бутаков», которая хорошо известна на рынке отопительного оборудования и любима покупателями.

Для начала немного о «Профессор Бутаков» — это новосибирская инженерная компания, специализирующаяся на производстве котлов и печей под собственной маркой. Первые модели отопительных приборов под этим брендом были созданы инженером-теплотехником Е.Ю.Зубкевичем (внучатый племянник профессора С.Е.Бутакова) в 2002 году.

Котел «Студент»Студент Профессор Бутаков является моделью колосникового типа, среднего размера, одной из самых популярных в быту. Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения до 150 куб. м. Не является секретом тот факт, что прототипом всей линейки котлов «Профессор Бутаков» была известная канадская печь «Булерьян». Но всего лишь прототипом, т.к. российские инженеры настолько улучшили и доработали конструктив прибора, что он стал, на наш взгляд, самостоятельным изобретением.

Итак, рассмотрим основные отличия «Профессора Бутакова» от «Булерьяна»:

  • Значительно больше площадь поверхностей нагрева, увеличена площадь сечения конвективных труб, их количество. Трубы для конвекции находятся внутри, что повышает эффективность теплообмена с огнем.
  • Форма корпуса угловатая (а не цилиндрическая), с горизонтальной плоскостью сверху. Это позволяет печи быть более компактной, привлекательной внешне, дает возможность приготовить или разогревать пищу. Кроме того, топка такой конструкции повторяет форму пламени, что способствует равномерному прогреву всех поверхностей.
  • Большой сменный колосник обеспечивает равномерное горение, а выдвижной зольный ящик (снабженный уплотнительным термошнуром и фикстатором, повышающими пожарную безопасность) позволяет легко удалить золу во время работы прибора.
  • Входные отверстия конвективных теплообменных труб расположены на расстоянии от пола, что позволяет хорошо циркулировать воздуху. Котел имеет устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу.

Котле «Студент» Профессор Бутаков» представлен в вариантах – с металлической дверкой, с чугунной дверкой со стеклом и модель, работающая на угле.

Основные технические параметры котла «Студент» в цифрах:

  • Мощность: 9 кВт
  • Максимальный объем отапливаемого помещения (куб.м): 150
  • Габаритные размеры: глубина — 545 мм, ширина — 370 мм, высота — 650 мм
  • Вес: 60 кг
  • Диаметр дымохода: 120 мм
  • Вид топлива: дрова, топливные брикеты
  • Два режима работы: обычный и длительное горение (тление).

Семейство котлов «Профессор Бутаков» представлено другими моделями, различающимися по тепловой мощности — это «Гимназист» (6 кВт, до 100 куб.м.), «Инженер» (15 кВт, до 250 куб.м.), «Доцент» (25 кВт, до 500 куб.м.), «Профессор» (40 кВт, до 1000 куб.м.).

Котел «Студент» вы можете найте в интернет-магазине «Протопка» по ссылке, а также ознакомиться с другими моделями линейки.

Источник www.protopka.ru