Шашлык-тайм: когда появился мангал?

А вы знаете, когда появился мангал, столь любимое нами приспособление для приготовления наивкуснейшего мяса,  рыбы и даже овощей?

По мнению лингвистов название шашлычного  атрибута происходит от древнего санскритского «мангала» — праздник, обычай. Отсюда и на кавказских языках, то есть арийских  – «печь для шашлыка».

мангал дачныймангал для дачи

Что же все-таки было прародителем  мангала? Многие народы присваивают себе авторство изобретения. Существуют разные версии его происхождения, одна из них утверждает, что он родом из Америки. Некоторые археологи считают, что первый мангал создали скифы из керченской руды в XIIв.до н.э. Само же слово, как мы уже писали, имеет древневосточные корни, что дает возможность предполагать и такую версию его появления.

Судя по исторической летописи, первые аналоги мангалов появились во времена пещерных людей. Каменные очаги, выкладываемые вокруг костров , были первыми попытками в этом направлении. Затем были придуманы глиняные тандыры, дошедшие до нас в неизменном виде; также известны керамические камадо, как их называют в Японии, – мясо в них готовится на вертикальных шампурах.

С развитием кузнечного ремесла совершенствовались и мангалы. Сначала они изготавливались из метеоритных или самородных металлов, которые в виде залежей находились преимущественно на территории Урала, Казахстана, Кавказа и Алтая (что лишний раз подтверждает теорию восточного происхождения).

Манга́л или жаровня у народов Ближнего Востока — это медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой (https://ru.wikipedia.org).

В России мангалы для шашлыков стали появляться с 16 века, также с началом развития ковки и металлургического производства. А вот американцы добавили горизонтальную железную решетку – получили, так называемый барбекю, – это термин близок к традиционному для России шашлыку.

Ну и, конечно же,  мангал не мог избежать популярности. Ведь, мясо приготовленное таким способом, и вкусное, и полезное (готовится без масла). Решетка позволяет запекать рыбу, овощи, а если использовать небольшой вертел — то и поджаривать на огне небольшие тушки.  Помимо всего прочего, это отличный вариант для пикника, повод собраться дружеской тусовкой или близким семейным кругом в погожий денек на свежем воздухе.

Современные мангалы делаются из нержавеющей стали (пригодной для приготовления пищи) легко собираются, мобильны, пожаробезопасны, доступны по цене. Поэтому нужно только собрать мангал  и наслаждаться вкусом и ароматом шашлыков в приятной компании.

Мангал для дачи или загородного дома можно приобрести в магазине «Протопка» www.protopka.su

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *